Отчет Шацкие озера (июль 2013 г.)

Шацкие озера

Съездив на Шацкие озера два года назад, уже не однажды пытался собрать группу, но  - безуспешно. То прогноз "подламает", то находится альтернатива поинтересней (все-таки морские направления летом в приоритете и от этого никуда не деться). Но желание попасть туда снова не покидало меня, поэтому регулярно раз в неделю проверялся в Виндгуру прогноз на споте с магическим названием "Свитязь". И вот оно!

Понедельник 15.07, Виндгуру намекает - "ехать сюда!" и указывает пальцем на запад. Осознание того, что воплощение мечты последних двух лет как никогда реально приходит в среду вечером. Пятница, полдень. После традиционных уже "еду-не еду" и, как следствие, мытарств с выбором транспорта (ну куда ж без этого?! :) ), подводим черту на этапе "формирование группы". Итог: 16 тщательно отобранных человек (включая двух водителей - кайтеров) и еще не понятно сколько, едущих своим транспортом. За пару часов до выезда раздается звонок и я выслушиваю текст приблизительного такого содержания: "у нас собралась небольшая группа не кайтящих граждан", в большинстве - рьяные поклонники кайтинга, кайтеров и всяко-такого. Не могли бы мы присоединиться к вашей поездке?". Я - "Да конечно! Всегда рады видеть новые лица. Ждем вас на погрузке, транспортом и теплой атмосферой обеспечим". На том и порешили. Чудненько! Больше участников - больше веселья.

 Загружаемся в микробусы в этот раз пунктуально, без опозданий. Перед выездом - групповое фото на память. К сожалению, кайтерский состав очень не организован (кайтеры, что с них взять?), разбрелись по магазинчикам водички-пива в дорогу прикупить, зато "группа поддержки" - вот вам, в полном составе.

Начало двенадцатого. Автобусы, повернувшись мордами "к ветру" (а дует северо-запад), покидают Киев.

Варшавка. Немного не доделанная под Киевом, но со свежим идеальным покрытием. Начинаем наслаждаться. Периодически переговариваюсь с Игорем по телефону. Самая обсуждаемая тема о том, как нам повезло ехать по такой дороге с практически полным отсутствием встречных (да и попутных то не так много) машин, в то время как на Одесской трасе сейчас творится бог знает что. Кайф!

Около часа ночи. Горизонт (как раз в том направлении, куда мы едем) начинает засвечивать зарницами. Ночная, пустая, идеальная трасса дает насладиться дорогой. И тут... на тебе!

 СЫНГАИ!.. А это еще что за зверь?!

Дух?..Оборотень?.. Проезжаю метров 300 и таки - да! Стоит! И не один , а сразу несколько этих самых "сыновей гаи". В лучших традициях сындаивского стиля - облокотившись на багажник сындаивоза и щелкая семечки. Звоню Игорю, что бы предупредить (он едет сзади минутах в 10). Через 10 минут Игорь отзванивается: "Сынгаи проехал, сыновей не наблюдал". Наверное, таки духи...

 А тем временем зарницы превращаются в молнии. Начинает накрапать. Капля за каплей, въезжаем в зону "льет как из ведра". Ничего удивительного. Все как по прогнозу. Дорога пустынна во всех отношениях. Мало машин, мало населенных пунктов, мало (очень мало!) заправок. Наверное, единственный нормальный заправочный комплекс на всем пути - ОККО в Сарнах. Питстоп. Прохладновасто. Кто-то из ребят отмечает: чувствуется, что мы едем в сторону Европы (вокруг все становится каким-то аккуратно-ухоженным). Не знаю, мне чувствуется, что мы едем на север :)

 В начале шестого проезжаем по окружной Ковель и выезжаем на наш финишный участок Варшавки. Не доехав 12 с половиной км. до таможни (а может таки в Польшу? ;)) останавливаемся на очередной (и последний перед Свитязем) питстоп. Солнце уже встало и сразу подарило такой вот подарочек: (фотка радуга). Наш микробус чуть раньше уехал с заправки, повернул на Шацк и остановился, пофоткать радугу. Стою, жду Игоря, а его все нет и нет. Звоню. Спрашиваю "Куда делся?", а он "а мы на радугу едем, хотим заехать на нее и по ней поедем :)" и тут вижу в зеркало, как желтый микробус Игоря, проехав нужный поворот, уверенно едет в сторону радуги (собственно, в сторону таможни). "Так это, ты на таможню?..В Польшу?",  "ой, еее!.." Поржали))

 Настроение офигенно-приподнятое! Так и въехали с этим настроением в Свитязь.

И сразу на спот. Тут я немного тупикнул. Сам же всем рассказывал, что повернув первый раз на изгибе дороги вправо , нужно ехать прямо до кафе "Оксана", а тут , как память обнулили. В результате попали в нужный поворот с третьего раза. Выезжаем на спот. Останавливаемся прям перед рвом, который "отгораживает" метров 150 приозерной территории. Выгружаемся из автобусов. КРАСИВО! Лера выводит точную классификацию этого места: "так это же прокачанные до 10-го уровня Цибли" :) В самую точку! А у меня дежавю. Как будто и не уезжал отсюда. Те же лодки, которые уже стали визитной карточкой Шацких,

тот же воздух, те же, похожие на живых существ, облака,

прозрачная вода и даже та же легендарная лошадка, два года назад унесшая в неизвестность кабриновскую планку :)

Наших фотографов просто разрывало на части. Какие только позы они не принимали заради "отщелкнуть" чего нить эдакое :)

Покайфовали немного и пошли на разведку к той базе, на которой жили в прошлый раз. Да уж, на дворе - не май месяц, однако! С ветром как то совсем прохладно!

Тогда, два года назад, заселялись на этой базе и понравилось то, что была возможность и палатки поставить и тех, кто в капитальном жилье привык жить поселить. Как бы - два в одном.

 В этот раз с базой - подлом. Забегая вперед, скажу, что все сложилось как нельзя лучше (ну кто бы нам дал на базе провести такой "отрывной" вечер (точнее ночь) с музыкой и всеми вытекающими?). Принято решение - те, кто живет "в цивилизации", а таких были единицы, находят жилье самостоятельно (они быстро справились с этой задачей), а "палаточники" разбивают лагерь на лугу прям возле спота.

 Прошло пару часов, а спать, как ни странно, не хочется (может это живой свитязьский воздух?). А тем временем в небо уже поднялась "полутяжелая артилерия". Тут же на берегу собралась массовка (что говорит о том, что кайтеры тут не такие частые гости, как на морских побережьях). Местные туземцы и отдыхающие восторженно ликовали, увидев своих кумиров - кайто-звезд мирового масштаба.

Некоторые даже пытались отхватить автограф. Кайто-звезды по разному восприняли повышенный интерес к их персонам. Некоторые смущенно улыбаясь, на ходу раздавали автографы и фотографировались для местной прессы

некоторые сдержанно, на расстоянии приветствовали своих поклонников

а некоторые, со словами "хрен вам, а не автограф!" прятались в камыши.

ну а кое-кто вообще повел себя необъяснимо

Пару манипуляций с бутербродами и порцией эликсира под кодовым названием "отпусти меня дорога, я уже приехал!" (попросту - 100 грамм водки) сделали свое дело.  10 часов.  Игорь залег на сон, стал собираться и я (ветра на мою 10-ку явно не хватало). Следующих пять с половиной часов прошли в сладком состоянии "сон". С периодическими побудками будильником (очень уж хотелось катнуть), приоткрыванием одного глаза и пятисекундным поглядыванием в окно. То ли это сила самоубеждения, то ли действительно так и было, но трезво оценив ситуацию на воде (на сколько трезво это может сделать человек, не спавший ночь и только что открывший один глаз после несколькочасовой дневной отключки), я делал вывод, что "мое время еще не пришло" и снова засыпал под равномерно-убаюкивающий шум вековых деревьев (мммм..., какая это сладкая колыбельная!). Иногда взору моего одного глаза открывалась довольно странная картинка вечеринки с каким-то удивительным дресс-кодом (наверное таки приснилось)

Итак, около 17-ти, открыв глаза в очередной раз, я решил что, как минимум, нужно поставить свой организм в вертикальное положение. Вылез из микробуса и отметил, что пока я спал на спот подтянулось пару-несколько киевских, луцких, львовских и тернопольских машин. Приятно было увидеть знакомые лица

и познакомиться с новыми (эх, классным пивом угостил нас Николай из Тернополя!).

Прогулялся на спот и был удивлен разнобоем кайто-размеров как в воздухе, так и на суше. И там и там наблюдались размеры от 7-ки до 14-ки. Вот и поди пойми этот ветер! :) Впрочем очень быстро, буквально в течение получаса в воздухе остались только размеры выше среднего. И те, временами удерживались в "летабельном" состоянии только посредством усердных махов туда-сюда. В общем-то можно было с чистой совестью идти на обед (или ужин?). Чем многие и воспользовались. Благо, кафешечка с более менее нормальным "кормом" находится метрах в трехстах. Ассортимент этого заведения довольно разнообразен и радует демократическими ценами (я, к примеру, потребил борщ за 12.50). Как оказалось, там же можно купить мясо и весь необходимый "шашлычный" набор. Что мы и сделали. Прикупили и дрова (хотя, делать это было совсем не обязательно, дров вокруг спота и так хватает).

По дороге обратно на спот восхищенно высказывали друг другу как все-таки классно на Шацких, душевно и ... Вдруг Тита осенило! Музыка!.. А мы то совсем забыли, что он взял свой "походный" муз. комплект!.. 15 минут и обстановка в лагере становится еще романтичнее. Колонки, заброшенные на крышу буса, не громко фонят приятным, не напрягающим мозг музоном (Игорь оправдал свое звание "Повара" и сварил нам не плохой муз. коктейль :) ).

Начинается представление, реклама которого светилась в интернет ресурсах целую неделю до выезда. СВИТЯЗЬСКИЙ ЗАКАТ.

Как было замечено еще два года назад, действо это довольно протяженное во времени. Начинается все так:

продолжается так:

легенда шацких, выглядящая в лучах заката еще более загадочно, тоже не была обделена вниманием наших папараций:

а закончилось вот так снято в 23.30 (!):

 

Расчистите небо от облачности и получите довольно яркий небосвод. Что это???... Шацкие "белые ночи"?...

На Дена романтическая обстановка произвела такое впечатление, что он не сдержался и сбегал за цветами на соседний огород (кстати огороды находились не далее 50 метров от лагеря)

Кому он эти цветы подарил, до сих пор остается загадкой. Опрос свидетелей не дал результатов.

А тем временем "вечеринка" набирала оборот.

Честно говоря, я , пока делал фотографии с крыши микробуса, так забалдел (называйте это как хотите: замедитировал, впал в нирвану) от безумной комбинации воздуха, видов, музыки из колонки, которая стояла тут же на крыше, и звукового фона "движняка" откуда-то снизу, что чуть не застрял там на часок.

Мероприятие продолжалось часов до двух. А апогеем всего стал поход "тех, кто против завершения праздника жизни" (среди которых был и я) на местную дискотеку. К сожалению ( а может и к счастью :) ), на дискотеку мы не попали (исключительно из-за отсутствия оной в это время). Так закончился день первый. Спалось отлично. Снилось ли мне что-нибудь? Может снился шацкий единорог

а может ничего не снилось. Хоть убейте - не помню.

День второй у меня начался где-то в начале 10-го (как все-таки хорошо спится, когда на улице слегка прохладно и вставшее солнце не "выкуривает" жителей палаток и бусов из их ночных "жилищ"!). Дуло, прям скажем - "никак". Весь день прошел под аккомпанемент "вот! добавляет!",  "10 минут и дунет!" "ща из под тучи" и т.д. Прогноз рисовал усиление ветра к вечеру. А тем временем каждый развлекался, как мог. Некоторые пытались пройти в щель между бусами, в которую с такой легкостью проходили ночью.

 

Но сейчас, то ли щель эта "срослась", то ли "проходимцы" растолстели... В общем так и осталось это загадкой 😉

Некоторые, накопав немножечко картошечки на соседнем огороде (ох уж эта любовь к земледелию!), воспользовались наличием газа на споте и варили обед.

Некоторые жарили вторую часть мяса (4 кг хватило на два дня).

Ну а кое-кто пропал на пару часов и, как выяснилось, потом, изучая окрестности, "напал" на кусты ежевики и не мог оторваться :) .

Очень оживило обстановку появление "глиняных человечков". Некоторые даже успели сфоткаться с ними.

Вследствие чего подхватили какой то страшный вирус (болезнь начиналась и проходила прям у нас на глазах)

(Кстати, по не проверенным данным в свитязськой глине содержится серебро. Мы, конечно, накопали с пол тонны и хотели взять с собой, но на погрузке забыли(( Так она там где-то и лежит... Просьба: кто будет ехать на Киев - захватите!)

"Тот, что катает без ветра" пытался убедить нас, что ветер есть и катать можно!

Но нас не обманешь! мы знаем 😉 в общем, ему никто не поверил :) А ожидаемый ветер так и не пришел. Ну и ладно! Шацкие, то место, где отлично себя чувствуешь и без ветра.

Около 8 часов вечера "отчалил" один из микробусов. Видать пассажирам второго не так срочно нужно было в Киев (а собственно какая разница, приехать в 3 часа ночи или в 4?). Тут мне еще пришла в голову мысль "укомфортить" переезд и соорудить спальное место в микробусе (впринципе ничего нового - откатанное уже ни раз лежачее место за задним рядом в "багажнике"). Ребята решили развивать эту тему и сделать еще два спальных места, забросав вещами место между рядами. Столкнулись со смешной ситуацией - нехваткой вещей :) В итоге кое-как эту проблему решили. Выехали около 9 вечера. А провожал нас нашумевший "шацкий закат" (очень пожалели, что не задержались еще на полчасика).

И вот, первая остановка. На краю поселка ...Свитязь! :) Дело в том, что кто-то из нашего буса решил "отовариться" местным рыбным деликатесом -  знаменитым шацким угрем. Ждем "поставки". Поставка прибыла! в лучших традициях бангкокского трафика :)

 

Двигаем дальше. И тут, в воздухе нарастает напряженность...КЛЕ-ВАНЬ...

Ну я всегда за то, что бы из поездки выжать по максимуму. Большинство в микробусе такого же мнения. Меняем маршрут по идеальной Варшавке на непонятные Ковель – Луцк – Клевань – Ровно - Киев. Честно говоря, были участки дороги, когда я пожалел об этом, но не на долго.

Опять магические час ночи. Ж/д станция "Клевань". С первой попытки попасть в "точку" не удалось (хотели, как лучше, а вышло, как всегда :)). Вторая попытка... Спрашиваем у работников(иц) доблестной УЖД, как же нам попасть к их достопримечательности. Странно, но они ни сколечко не были удивлены группе "туристов", нарисовавшейся в час ночи на совершенно пустынной станции :)  Как оказалось, к месту "икс" можно добраться и на своем транспорте.

Мы на месте! Да, таки сюда нужно попадать в светлое время суток. Нет, я ни капли не пожалел, что мы сюда заехали, но все-же мероприятие это носило больше приключенческий характер, чем культурно-эстетический. И даже мега-фонарик (посветить себе в глаз которым я имел неосторожность, рассматривая его ДНЕМ (о, шит! :) ) не помог сделать хоть какие-нибудь красивые фотки (как мы не извращались с "подсветкой" и ночными режимами фотосъемки!).

Под конец этой адской ночной фотосессии сделали такое вот фото и решили обозвать его так: "хотели красивых фоток? а вот вам ...!"

Собственно, это первая фотография, на которой запечатлено начало процесса. Что там дальше?...Позволю себе на этом закончить :)

В 6.10 мы заезжали в Киев.

Эпилог.

- Я не был на Шацких озерах.

- Ладно не заливай. Ни разу не был на Шацких озерах?

- Не довелось, не был...

Ой, о чем это я?... Все напутал! Хотя… пожалуй в этом есть какой то смысл 😉

Кстати, я (да не только я) частенько вспоминаю то фееричное "открытие сезона" на майских праздниках в Циблях много лет назад. Каталка, обстановка вокруг каталки, компания (помнится, тогда еще не было этих "делений"), спот - красавец. Мне кажется, что более масштабных "теплых" мероприятий не было с тех пор в киевской кайт-тусе. Так вот в моем личном рейтинге выездов, единственный кайт-раш, который дотягивает по уровню до того "циблянского", это выезд на спот - "цибли, прокачанные до 10-го уровня"

Шацкие озера, оз. Свитязь, 20-21 июля 2013 года.

Надеюсь повторить...

П.С. Были использованы фотки участников выезда:

Валерии  >>

и Сергея >>

ну и немножечко своих г..нофоток :)

Хотите стать участником одного из наших очередных выездов? Подписывайтесь на СМС рассылку.

И Вы всегда будете первыми, кто узнает о начале набора новой группы.

Заявку на подписку можно отправить по адресу: kiwitravel.org.ua@gmail.com

Отчет Шацкие озера (июнь 2011 г.) >>>  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>