Отчет Шацкие озера (июнь 2011 г.)

shatskie ozera
или в поисках солнца

Ну-с, начнем-с...

Суббота...Крайний рабочий день. Впереди три (целых три!) выходных, а состав и направление движения группы до сих пор не ясен. Те 15 человек, "засветивших" свое желание поехать катнуть "куда-нить на юг" постепенно бесследно испарились.

Сидеть 3 дня в мокром городе?.. Нееет.. В очередной раз открываются все возможные и невозможные прогнозы. Крым - дожди, Приодесье - дожди, Херсонье - дожди. Кажется, что над всей Украиной включили душ.

А если не на юг? Запад? Шацкие? Хм... а прогноз рисует три дня солнышка и только в конце третьего дня какие-то незначительные осадки. С этого момента шацко - мысль постепенно начинает материализовываться.

Выезжаем из Киева в составе восьми человек под аккомпанимент дождя. Все как никогда: время выезда 2 часа ночи и направление на запад. Предварительно провентилировав форумы " автолюбителей",  решаю ехать по маршруту Житомир - Ровно - Дубно - ...., а не по Варшавке (есть там злосчастных 20 км, портящих всю дорогу). Расстояние 580 км. Время в пути около семи с половиной часов. Не доехав до границы с шенгеном 18 км, поворачиваем в сторону озер. На подъезде к Шацку (при въезде в заповедник) стоит пост, собирающий деньги "на восстановление провала" (15 грн. за машину, 2 грн. с чел./день). Думал на обратном пути будут проверять квитанцию. Ничего подобного - можно было заплатить как мин в два раза меньше. Вдоль дороги слева-справа то тут то там встречаются продавцы черники. И снова все как то не так, как обычно. Остается каких-то 5-10 км до спота , а вокруг лес. И вот он - Свитязь!

Людское движение - как на курорте не в разгар сезона. Вокруг приличные домики (кстати лично мне показалось, что средний уровень жилья повыше чем на морях при приблизительно аналогичных ценах). Можно "заземлиться" палаткой в специальных палаточных резервациях (кстати ставить палатки в неотведенных для этого местах - запрещено). Стоить это будет от 20 и до 60 (!), как оказалось потом,  гривен/палатка/ночь. Выбрали спот. Позавтракали (или пообедо-завтракали) и - вперед! Компания наша на споте немножко подросла - киевские кайтеры - они же везде :) Ну и представители соседнего белорусского государства подтянулись. К 12-ти Дон Педро выдал обещанное прогнозом. Правда даже трошечки добавил.

Присутствовало правда плавное скисание-добавление и без рванинки не обошлось, но, в принципе - сносно. Я катал в 2/3 коротыше. На воде было замечательно, а вот на суше, если солнышко уходило за редкие тучки - прохладновасто.

Грелись холодным пивом, а некоторые даже ром успели посёрбать. Приятной неожиданностью оказалось появление бабушки на велике, которая привезла пончики и рыбку (к пиву - очень кстати).

Нельзя обойти вниманием лошадку, пасущуюся на привязи рядом со спотом. В тот день она оказалась в эпицентре не очень приятных событий. Один из кайтеров посадил кайт так, что стропы оказались в "зоне действия" лошадки. И животное, пробегая по своему любимому маршруту, т.е. по кругу - зацепило кайт вместе с неотстегнувшимся еще кайтером. Одна конская сила - это все - таки сила! В общем итогом всех действий и действ стал вхлам порваный кайт и утеря планки Напуганная  лошадь, убегая прихватила ее с собой. От такое... :(
Откатались до вечера. Поселились на базе в 5 мин ходьбы от спота. Можно было поселиться в домике, можно в палатке, а можно и в машине - жилье на любой вкус :)

Неожиданно приятно было всовывать колышки от палатки не в песок , а в землю с травой.

Непонятка произошла со временем. Любуясь с базы закатом,

решили глянуть на время и трошечки офигели, когда узнали что уже 22.40... Я понимаю что самые длинные дни, западнее, но все-же... В первый вечер на Свитязе кто-то поперся на дискотеку, кто-то просто прошвырнулся по поселку, а кто-то медитировал на звезды. В шезлонге, который поставил... в лодку :) Небо чистое!

День второй ничем особым не ознаменовался. Погода та же. Дуло сильнее, но все также подходами и рвано. Был период, когда меня явно передозило на десятке. При раскладывании кайта - ощущался кайф от простора на споте. Стропы никто не сматывал - не обязательно, кайт посадить можно было в любом месте и в любом направлении. И еще, на Свитязе очень приятное чистое песчаное дно.

На вторник обещали дождь ("перерисовали" прогноз) и был стимул кататься "до упора". Часов в 8, укатавшиеся в хлам вернулись на базу. Поздний ужин и спать. Дождь начался еще ночью и с переменным успехом лил до нашего отъезда. А выехали мы часов в 11. Еще накануне вечером посещали афферистические мысли переметнуться куда нить под Хмельницкий и докатать третий день там, но изучив прогнозы понял, что это наглость - требовать еще и третий день солнца в сложившихся метеоусловиях. Поэтому едем на Киев.

Правда оказалось, что не все так банально скучно и даже дорогу домой можно трошечки приукрасить. Зависли на пару часов в Луцке.

Потом еще сделали экскурсионную остановку в комплексе Айвенго, что на Ровенской окружной и на "покушать" в каком-то очень даже таки приятном заведении. На 140-м километре трассы Киев - Чоп на Житомирской окружной.

Приперлись мы в Киев аж в 23 часа.

Раньше никогда не был на Шацких озерах. Теперь понимаю  тех людей, которые моря променяли на это место (это я имею ввиду сугубо пляжников). Приятный таки уголочек:) Поэтому...

 

... до встречи на Шацких озерах!

 

Отчет Шацкие озера (июль 2013 г.) >>> 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>