Отчет о поездке: Греция, о.Лефкас

Лефкас

И снова здрасьте! На этот раз из Греции.

Честно говоря, не собирался писать, потому как поездка не тематическая, а так – просто оказия такая случилась и занесло в эту сторону. Но поскольку находиться буду тут 10 дней, а делать все равно нечего (ну это пока не раздуло само собой :)), то можно и поупражняться в эпистолярном жанре.

Итак, выехав в четверг в обед, преодолев четыре границы (Молдавия, Румыния, Болгария, Греция)  ровно через двое суток прибыли на место. Высадив ребят на яхту

я изрядно отоспался и в тот же день принялся изучать чудо место в котором оказался – г. Лефкас, что находится на одноименном острове.  Бусик, он же мой дом на ближайших 10 дней, запарковался прямо у причальной стенки, недалеко от центральной улицы и марины.

Хотя слово «недалеко» в случае с Лефкасом применимо всегда и везде, потому что весь городок проходится насквозь максимум за 30 минут. Выйдя на улицы часов в 10 вечера, я прозрел от количества людей. Жизнь кипела! 23:00 – кипит… 24 – кипит, час ночи – аналогично…  Уже потом, гуляя по тем же улицам днем, я начал вникать в греческий жизненный ритм. Днем в часы сиесты в узеньких улочках все засыпает, причем в прямом смысле этого слова, а вечером жизнь только начинается. Не удивляйтесь, увидев на улице в 12 часов ночи толпу детей, играющих в футбол :) Раз уж заговорил про улочки… Если честно, то побывав уже во многих сокровенных местах Европы, такое увидел впервые.  Целый город  узких (нет, узчайших!) , но уютнейших улиц.

Место для романтиков. А главная фишка – по большей части все это не для туристов, а для обычной повседневной жизни. В общем словами и фотками я вам все равно это не передам, нужно находиться здесь, что бы понять. Пару раз, пока не привык, за очередным поворотом, когда  и без того узенькая улочка по которой уже не могла проехать машина, становилась еще уже, мне казалось, что все – зайду в тупик…  Но нет, вот следующий поворот и улочка становится снова немного шире. Потом, поняв, что тупиков здесь не бывает, бросался в самые узкие проходы, наслаждался их антуражем,  атмосферой тишины и спокойствия и просто получал удовольствие. Проходя под некоторыми балконами в послеобеденное время можно услышать размеренное урчанье храпящего :). Обязательно прогуляюсь по Лефкасу еще, и не один раз!

По быту.  Начну с главного. Бесплатного вай фая здесь нет. Но зато он есть практически во всех рестиках и кафешках и учитывая стоимость кофе - от 1 евро, вопрос с доступом к сети решается просто и дешево. Кстати если вы просто поймаете официанта и попросите пароль, то он вам скорее всего не откажет.  Продуктовых магазинов хватает, но учитывая наличие огромного багажника,  мне они не нужны (ну за исключением молока на завтрак).  Туалеты, души, умывальники – все это есть в марине (душ – 0,5 евро за 10 мин, доступ по электронной карточке), питьевую воду можно набрать там же.

Каталка. На о. Лефкас два основных спота (это я так думал, пока не познакомился с местными кайтерами;)). Один на северо-западе, в 3 км от Лефкаса,

другой – в 38 км от Лефкаса, на южном побережье острова, в городке с чудным названием – Василики. Собственно разные споты под разные направления ветра. Пока обкатываю СЗ спот, поскольку до сегнодняшнего дня ( вторник) дуют северные направления. Вчера после обеда (уже ближе часам к 5) раздуло мне на 10-ку (при моем весе в 66 кг), но если бы была 11-ка, 12-ка, я был бы рад :). С завтрашнего дня будет дуть южаками, так что буду перемещаться на юга.  Общался с местными (встретил вчера аж трех кайтеров :), один из которых инструкторил, а двое приехали катнуть). Говорят, что средние размеры редко пользуются спросом, потому что либо дует слабо, либо фигачит штормовым ветром. Ну что ж, учитывая, что у меня в наличии только старенькая 10-ка и  нормальная 8-ка – да будет шторм! )))

Съездил на «юга»

Серф база в Василиках оказалась таки больше СЕРФ, чем КАЙТ.  Т.е. в принципе, можно было туда и не ездить (км 30-40), поскольку по приезду оказалось, что там дует только на 17-ку. Но… разве сидя на месте я бы увидел такие красоты?!

Назад на «север» возвращался по другой стороне острова

и посетил пару пляжей, один из которых считается самым красивым на острове.

Да, он красив, спору нет, но я бы отдал первое место другому. Вот этому.

Ехал я ехал и попал… на пляж, который стал местом моей приписки (можно читать «прописки») на следующих пару тройку суток.  Просто таки рай кайтеро-бомже-туриста.

Пляж пустой (по приезду стояло пару кемперов). Один настолько мне понравился, что не смог удержаться  не сфоткать его. 

Бар работает последние дни сезона.

Вай фай (бесплатный) из трех источников круглосуточно. Стоишь практически на пляже и в машине есть интернет! Туалеты, души – все доступно и бесплатно. А прикол в том, что в сезон сюда кемперов не пускают, а сейчас – заходи, ложись, здравствуй.

Вечером - бесплатный киносеанс "Закат".

На следующий день задуло штормом. С утра зашел на первый сэт, так сказать. Отлично катнул на 8-ке. Волнишка. Устал. Вышел отдохнуть. Пошел на второй заход и… не получилось зайти. Оно и не удивительно. На пляж съезжались люди, просто поглядеть на бушующее море.

Я, честно говоря, в живую никогда не видел ниче подобного.

Частота волны и ее величина не придавали мне уверенности.

Вообще, ни на капельку :). Проезжал мимо уже знакомый кайтер с женой. Послушав мои рассказки о том , как я пытался зайти второй раз, сказал, что эти волны очень опасны потому как «очень короткие». Дааа, я это прочувствовал на собственной шкуре! И, о чудо, оказывается даже при таких условиях есть на Лефкасе место, где можно безопасно катнуть (позже я съездил в это место и все проверил – правда!).  А к вечеру шторм немного успокоился и снова началось главное ежедневное «кино» западной стороны острова – "Закат".

По правде сказать, отчет этот дописывался через год после начала его написания, поэтому впечатления от Греции немного перекрылись новыми (французские Альпы, очередная  черногорско-хорватская поездка, ночные велопокатушки по Вроцлаву, и т.д.). Отписывать о поездке все-таки лучше сразу после ее окончания, а еще лучше – во время. Сейчас, через две недели,  предстоит аналогичный «заезд» на 12 дней все на тот же Лефкас. Может чего и черкну.

До новых встреч;)

P.S. Буду на Лефкасе с 1 по 12 октября сего года. Могу притащить из Украины вещи (снарягу), встретить в аэропорту Ионина или на автовокзале. Разместить и обеспечить трансферами по месту.

За подробностями обращайтесь по телефону +38 067 235 17 03 (Павел)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>